Выступление на 1–й Всесоюзной фотокиноконференции Профсоюза работников искусств СССР

А. В. Луначарский выступил на этой конференции 12 декабря 1927 г. Текст его выступления был опубликован в газете «Кино» 20 декабря 1927 г.

Наркомпрос придает большое значение этой конференции, так как деятельно готовится к предстоящему партсовещанию. Конференция должна помочь сорганизовать тот материал, от которого будет зависеть решение этого совещания. Вопросы киностроительства сейчас в центре внимания партии. 1500 передвижек, которые мы имеем в нашей стране, — это, конечно, мало. Нужно затратить много денежных средств и идеологических усилий, чтобы двинуть развитие кинодела вперед. По сравнению с тем, что было, мы имеем несомненно большие успехи. Взять хотя бы похожие на детский лепет первые постановки вроде «Страны Солнцевеющей» и наши последние работы, которые мировые критики уже ставят на первое место в Европе. Из этого не следует, однако, что у нас все в этой области благополучно. Даже количественно мы производим мало сравнительно с нашими запросами, а идеологически иногда даем не то, что надо. Тов. Бухарин говорит, что на Западе кино приносит большие доходы, что он просто слишком занят, чтобы ознакомиться с этим вопросом подробнее. Наоборот, сейчас большинство, напр., германских фирм терпят убытки, и только с колоссальным напряжением средств им удается создавать такие фильмы, как «Наполеон». Другое положение у Америки. У нас же, пока кино не сможет найти средств на дальнейшее развитие, необходимо пойти на некоторые жертвы из госбюджета. Так как наше кино на самоокупаемости, — коммерческие фильмы необходимы; пока есть зависимость от кассы, — они будут, но нужно выпускать их в правильной пропорции, а этого сейчас нет. Фильмы должны быть занимательными. Эта занимательная оболочка поможет зрителю добраться до содержания. Незанимательная фильма может оказаться «дырявой лодкой»: в нее можно нагрузить много полезных вещей, но она все–таки потонет. Другое дело, если у нас крепкая лодка перевозит иногда всякую дрянь. Эти законы занимательности должны быть изучены путем прислушивания к мнению масс. Наши режиссеры, операторы и сценаристы растут с каждой новой картиной, но вопрос о подготовке новых художественно–технических сил необходимо поставить, так как жать то, чего сейчас не посеешь, не придется. Ненормальные взаимоотношения между республиканскими киноорганизациями устранены.

В заключение тов. Луначарский выразил уверенность в том, что советская кинематография преодолеет все трудности, которые перед нею стоят, и гигантскими шагами пойдет навстречу своему грандиозному будущему.

Все те достижения и недостатки, которые мы имеем, не зависят от деятельности отдельных учреждений и организаций, и не надо заниматься поисками козла отпущения, — это все результат нашего общего положения. Козла можно найти и изгнать, а ошибки все–таки останутся до следующего козла. Будем совместными усилиями устранять их! 

(Бурные аплодисменты).

12 декабря 1927 г.

Comments