Тов. Лядову

Письмо М. Н. Лядову было напечатано в газете «Кино» 18 марта 1929 г.

Дорогой товарищ!*1

В Наркомпросе, в сущности говоря, уже предрешен вопрос о том, чтобы нынешний фотокинотехникум, бывший Институт фотографии и фототехники, вновь обратить в вуз. С этой точки зрения важно, чтобы Главнаука*2 совместно с Главискусством (но это относится именно к Вам) обсудила вопрос об организации соответственного научно–исследовательствого института. Научно–исследовательский институт по всем вопросам фототехники, включая сюда кинематографию, изготовление пленок и т. д., нам до крайности необходим. Я думаю, что если мы не оснуем его в Ленинграде при нашем тамошнем учебном заведении и не используем для этого помощь хозяйственников (ВСНХ), которые, конечно, помочь согласятся, то институт возникнет помимо нас при самом ВСНХ и в отрыве от всей наркомпросовской системы, что было бы очень досадно и показало бы недостаточную нашу отзывчивость к таким огромным индустриям, как кинопроизводственное дело и фотография в самом широком смысле этого слова, тем более что научно–исследовательский институт охватит также и большую часть вопросов, интересующих всю полиграфию.

Нарком по просвещению Луначарский


*1 Стр. 284. Лядов М. Н. (настоящая фамилия Мандельштам) (1872—1947) — один из старейших участников русского революционного движения. За революционную борьбу неоднократно подвергался царским правительством арестам и ссылке; активный участник первой русской революции 1905—1907 гг., участник II, V, XII, XIII, XIV, XV съездов партии. С 1920 г. работал в Главлите. В 1923—1929 гг. — ректор Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, председатель Главнауки, кандидат в члены ВЦИК и ЦИК СССР. В последние годы жизни работал в литературном отделе Общества старых большевиков.

*2 Стр. 284. Главнаука — Главное управление научными, научно–художественными, музейными и по охране природы учреждениями Наркомпроса. Основана в 1922 г. с целью организации научно–исследовательских учреждений и руководства их работой.

Comments