Тов. Литкенсу

Настоящая записка была вызвана разногласиями, возникшими между Петроградским и Всероссийским фотокиноотделами. Пользуясь поддержкой Зиновьева, Н. Глебов не подчинялся распоряжениям ВФКО. Сепаратистские действия Н. Глебова в период работы III конгресса Коминтерна могли привести к нежелательным результатам. Вот почему 6 июля 1921 г. зав. ВФКО П. И. Воеводин обратился с письмом к заместителю наркома просвещения Е. А. Литкенсу, в котором предлагал отстранить Н. Глебова от работы.

Записка А. В. Луначарского написана на обороте письма П. И. Воеводина. Весьма показательно, что Н. К. Крупская со своей стороны также поддержала просьбу П. И. Воеводина и сделала на обороте его письма следующую приписку: «Присоединяюсь к предложению тов. Воеводина. Председатель Глав[политпросвета] Н. Ульянова». Публикуется впервые (ЦГАЛИ СССР, Ф. 989, оп. 4, ед. хр. 22, л. 20 об.).

6 июля 1921 г.

Глебов*1 опротестовал сведения о его работе в Петербурге и в Москве. Однако доводы столь уважаемого коммуниста, как т. Воеводин*2, для меня гораздо убедительнее. В 12 часов Глебов будет у Вас и Вы разберитесь.

Если Вы сами не придете к другим выводам, то лично я вполне присоединяюсь к проведению указанных т. Воеводиным мер.

Нарком Луначарский.


*1 Стр. 258. Глебов Н. Н. — в то время заведовал Петроградским фотокиноотделом (ПФКО).

*2 Стр. 258. Воеводин П. И. (р. 1884) — Герой социалистического труда, член КПСС с 1899 г. Активный участник революционной борьбы с царизмом, подвергался арестам и ссылке. После Октябрьской революции — на хозяйственной работе. В 1920—1921 гг. — заведующий Всероссийским фотокиноотделом Наркомпроса.

Comments