Философия, политика, искусство, просвещение

Тов. Кауфману

Написано позже 13 июля 1929 г. Публикуется впервые (ЦПА ИМЛ, ф. 142, оп. I, ед. хр. 529, л. 82).

Уважаемый товарищ!

Посылаю Вам из письма ко мне Кессера то, что относится к фильму «Штрассенман»:

«Если бы Вы знали, как я боролся за фильм «Штрассенман», но от общества Дерусса–фильм и от г–на Кауфмана я не могу добиться ни малейшего ответа. Мне это страшно досадно, потому что после того, как я начал, как самое главное, символизировать тему немецкой инфляции в лице «Штрассенмана», появится целое наводнение инфляционных романов. В течение ближайшего месяца эта тема сделается невероятно актуальной. Неспособные немецкие фильм–общества это, конечно, прозевают.

Тут, как и всегда, кто первый придет, тот первый и пообедает. Я уверен, что русское киноискусство имело бы громадный успех, если бы прежде всех взялось за обработку этой темы.

Действительно, было бы чрезвычайно важно, если бы русские могли показать эту фильму раньше всех остальных.

Мне кажется, что я не напрасно указываю на деловую сторону вопроса, даже Вам, г–н Луначарский, который к моему сценарию относитесь так сочувственно.

На всякий случай я прилагаю к этому письму еще один экземпляр «Штрассенмана».

Из этой выдержки Вы видите, что у меня есть еще один экземпляр этого сценария на случай, если Вы потеряли первый. Могу Вам его прислать, я вовсе не настаиваю, чтобы Вы непременно сказали «да», что было бы превосходно, но скажите, по крайней мере, «нет».

Крепко жму Вашу руку. Поклон Вашей жене. Наташа Вам кланяется. Вы, вероятно, знаете, что она была очень больна. Сейчас она поправилась и собирается писать Вам.

Луначарский

Письмо
Впервые опубликовано:
Публикуется по редакции
с метками:

Автор:

Адресат: Кауфман М. А.



Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus