Из статьи «Достижения культурной революции»

Статья написана 25 октября 1928 г. Публикуется впервые. В архиве хранится машинописная копия с исправлением, сделанным рукой А. В. Луначарского. На первом листе имеется пометка: «Для Коминтерна» (ЦПА ИМЛ. ф. 142, оп. I, ед. хр. 34, л. 35).

Значительную помощь в деле политобразования и вообще поднятия культуры населения дают нам кино и радио. Мы не продвинулись здесь, конечно, в такой мере, как это требовалось бы, но тем не менее успехи здесь очень заметны. Радио и кино не только охватили города, но в значительной мере проникают и в деревню. И партия и правительство в последнее время обращают особое внимание на изживание всяких задержек в развитии кинофикации и радиофикации нашей страны. Как раз в ближайшем будущем надо ждать особо резкого подъема в этих областях. Если упреки по части идеологического содержания нашего кино и бывают иногда справедливы, то все же мы должны сказать, что оно как небо от земли далеко от западноевропейского по своему внутреннему содержанию. Так, буржуазный, но очень передовой и образованный германский критик Керр в своем предисловии к книге «Русский фильм» задает такой вопрос: «Почему русское кино оказалось первым по художественности? И техника у них отстала, и средств меньше, чем у нас, — в чем же дело?» Он разрешает вопрос так:

«Мы преследуем коммерческие цели, и у нашей кинематографии ничего нет за душой, о чем она хотела бы серьезно рассказать, в Советской же республике преследуются цели культурные, у них есть огромные проблемы, о которых они хотят рассказать, у них громадное количество идей, чаяний, у них кино является, в полном смысле слова, просвещающим, художественным…»

25 октября 1928 г.

Comments