Из речи на X Всероссийском съезде Советов

Речь была произнесена А. В. Луначарским 24 декабря 1922 г. Впервые опубликована в «Бюллетенях» X Всероссийского съезда Советов № 3, выпущенного, по–видимому, в конце 1922 — начале 1923 гг.

Товарищи, несколько слов о некоторых других сторонах дела. В нашей резолюции вставлены два пункта, касающиеся области ведения академического центра, а отчасти особо стоящих предприятий НКП.

Это именно кинодело и искусство. Кинематографического дела мы коснулись в нашей резолюции вплотную и просим указать, что кинематографическое дело имеет гигантскую важность, и терпеть ту неразбериху, которая у нас существует, нельзя. Вы, конечно, скажете, что в этой неразберихе первый виноват Наркомпрос. Я готов с этим согласиться, но если бы мы обратили на это и большее внимание, мы ничего бы не сделали, потому что даже наш декрет проходил чуть ли не полгода, и только сейчас мы получили некоторую формальную возможность начать работать по объединению этой работы, — декрет об этом вышел только в сегодняшних газетах. Но вините — не вините нас, а факт тот, что кино, как орган политической пропаганды, научной пропаганды, как здоровое развлечение и даже как источник дохода, — есть громадное дело. К нам тянутся сейчас немецкие, итальянские, американские лапы, которые предлагают за дешевую цену уступить им право кинематографического дела в России. Конечно, мы их сможем привлечь только как пайщиков под нашим руководством. В общем вы знаете, тт., что сейчас наблюдаются частенько постановки отвратительных картин вследствие того, что нет ни центрального цензурного управления, ни административного ведения этим делом, — нет внимания к нему как на местах, так и в центре. И теперь, когда вы здесь скажете, что кинематографическое дело — это определенно важная работа, тогда мы и в центре и на местах начнем брать дело в свои руки, привлекать в смешанные общества частный и иностранный капитал, оставив за собой коммерческое, научное и политическое руководство.

Я совершенно убежден, что к следующему съезду мы уже сможем показать вам в этом отношении довольно значительные результаты.

24 декабря 1922 г.

Comments