Из доклада "О работе Наркомпроса" на заседании Совнаркома РСФСР

Доклад этот был сделан А. В. Луначарским в Совнаркоме в ноябре 1925 г. Публикуется впервые (ЦПА ИМЛ, ф. 142, оп. I, ед. хр. 328, л. 17).

Очень коротко я остановлюсь на Госкино. Кино, отчасти Главполитпросвет, сейчас усиливает работу по проведению кино в деревне. Сравним данные прошлого года с нынешним годом. В ноябре прошлого года мы пустили в деревню 310 кинопрограмм, сейчас — 640; диапозитивов в ноябре прошлого года 1618, теперь — 15 430. Передвижное кино, как только попадает в волость, — мы тут же имеем заказ от этой волости. Главполитпросвет хочет раздать совершенно бесплатно 200 программ по разным местам страны, чтобы получить потом собственный сбыт.

И вот тов. Мещеряков* дает справку, что он думает в течение половины полугодия разбросать 2000 таких передвижных аппаратов. Деревня кино хватает с величайшей живостью. Первое впечатление в деревне от кино — это ошеломление. Вопросы задают чисто дикарского свойства. «Как вы привезли всех этих людей», «где это помещается?» Подходят к экрану, ощупывают, а потом входят во все стороны со страстностью.

Но только к научно–популярным фильмам относятся скептически. Если им показывают племенной скот и усовершенствованные машины, то они говорят: «Что ты нас дразнишь?»

Ноябрь 1925 г.


* Стр. 229. Мещеряков Н. Л. (1865—1942) — видный партийный и советский работник. В то время — член коллегии Наркомпроса и заместитель председателя Главполитпросвета.

Comments