Философия, политика, искусство, просвещение

От автора

Перед отъездом моим в Сибирь я дал обещание некоторым газетам писать оттуда письма, в которых отразилось бы непосредственное живое впечатление обо всем, что бросится в глаза или заинтересует меня.

В кипучей, очень напряженной работе, которую мне пришлось проделать в этот «сибирский месяц» я с удовольствием улавливал отдельные моменты переездов в поезде, а иногда и ночные часы, для того, чтобы, — немножко наскоро, конечно, — суммировать мои впечатления, кое–что припомнить, кое в чем разобраться, кое–что отметить.

Корреспонденции имеют характер путевых набросков, а иногда некоторого подытоживания их, некоторого размышления над ними. Ни на какую систематичность они не претендуют, никакого общего представления о Сибири или углубления в проблемы сибирской экономической, культурной и общественной жизни не дадут. Они возбудили, однако живой интерес читателей, к тому же мои многочисленнейшие друзья (за этот месяц я приобрел их поистине массами, чем не мало горжусь и чему очень радуюсь) говорили мне, что в Сибири такие живые отклики были бы приняты с интересом.

Вот почему я решаюсь издать эти мои не притязательные очерки отдельной брошюрой. Конечно, их можно было бы обработать, их можно было бы пополнить путем привлечения разного книжного материала, но этого я делать не могу в виду отсутствия времени и не хочу, потому что весь тон этих корреспонденций не таков; книжки о Сибири, которая давала бы о ней более или менее научное представление (хотя бы и популярно научное), из них все–равно не получилось бы, а характер заметок очерков, беглых зарисовок сорванных с–пылу с–жару нервно, под непосредственным впечатлением набросанных — был бы потерян.

Если достоинств, связанных именно с такими очерками «путешественника», да еще путешественника, занятого большой работой и замечающего окружающее лишь параллельно с ней и в промежутках ее, в этой брошюре нет, — тогда в ней нет никаких достоинств.

Будем надеяться, что к такому пессимистическому выводу читатели мои не придут и что известное удовольствие и известное поучение из этой брошюры смогут извлечь как люди не видавшие Сибири, так и сами сибиряки.

Москва, январь 1929 г.

от

Автор:


Запись в библиографии № 3282:

От автора. — В кн.: Луначарский А. В. Месяц по Сибири, Л., 1929, с. 5–6.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus