Философия, политика, искусство, просвещение

Предисловие

Предлагаемый вниманию публики сборник содержит в себе маленькие фантазии и пьесы, написанные в разное время и не объединенные какою–либо одной идеей; но автор собрал здесь исключительно те свои беллетристические работы, — частью появлявшиеся уже в печати, частью еще не опубликованные, — которые строго отвечают заглавию „Идеи в масках“. Заглавие это кажется мне достаточно ясным, чтобы не нуждаться ни в каких комментариях, как не нуждаются в них, надеюсь, и самые фантазии и пьесы.

Большинство фантазий уже появлялись в печати: „Арфа“, „Лунный свет“ и „Скрипач“ — в „Русской Мысли“ в 1902 году; „Философ, который смеется“ — в том же году в газете „Курьер“ вместе с несколькими другими утерянными мною вещами; „Мудрый Чарудатта“ и „Крылья“ — в журнале „Правда“ в 1904 году; „Флорентийская ночь“ — в газете „Киевская Мысль“ в 1910 году, наконец, „Воскресенье“ — там же в 1911 году.

Пьесы появляются вновь. Из них „Гости в одиночке“ написана в 1906 году и была несколько раз публично читана автором в Петербурге. „Юный Леонардо“ написан в 1909 году, остальные пьесы в 1911 году.

11/Х Автор.

Париж.

Впервые опубликовано:
Публикуется по редакции

Автор:


Запись в библиографии № 440a:

Предисловие. — В кн.: Луначарский А. В. Идеи в масках. М., 1912, с. 3.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus