Философия, политика, искусство, просвещение

От составителей

Анатолий Васильевич Луначарский — выдающийся государственный и партийный деятель, человек энциклопедических знаний, теоретик литературы и искусства, публицист, писатель и оратор, организатор системы народного просвещения в нашей стране, внесший огромный вклад в создание социалистической культуры.

Первые работы А. В. Луначарского стали появляться в печати еще в последнее десятилетие XIX в. Уже в самых ранних статьях и рефератах А. В. Луначарский затрагивал широкий круг вопросов внутренней политики России, философских проблем, явлений русской и зарубежной литературы.

Еще совсем молодым человеком, в 90-е гг. прошлого века, А. В. Луначарский стал активным участником революционной борьбы. Начав с пропагандистской деятельности в рабочих кружках, он становится профессиональным революционером, неоднократно подвергается тюремным заключениям и ссылкам, оказывается вынужденным эмигрировать. А. В. Луначарский участвует в первой русской революции, став в эти годы видным деятелем большевистской партии, входит в редакции газет «Вперед» и «Пролетарий», где работает под непосредственным руководством В. И. Ленина.

В годы реакции А. В. Луначарский поддался влиянию идеалистической философии Маха и Авенариуса, временно отошел от большевистской партии, примкнул к антипартийной группе «Вперед», стал участником фракционных партийных школ в Болонье и на острове Капри, выступал с требованием соединения марксизма с религией.

Эти политические и философские заблуждения и идеи богостроительства А. В. Луначарского подверглись резкой критике В. И. Ленина в его работе «Материализм и эмпириокритицизм».

В 1912 г. А. В. Луначарский отошел от «впередовцев» и с 1913 г. начал сотрудничать в большевистской «Правде».

Наиболее плодотворный период общественной и литературной деятельности А. В. Луначарского начался после Великой Октябрьской социалистической революции. Написанные им в это время работы свидетельствуют о пересмотре А. В. Луначарским на основе ленинского учения отдельных ошибочных сторон своих философско–эстетических воззрений.

Перу А. В. Луначарского принадлежит множество книг, статей в сборниках и журналах, газетных заметок, рецензий и писем.

Несмотря на некоторые предпринимавшиеся попытки, до сих пор не было сколько–нибудь полного перечня работ и писем А. В. Луначарского. Все имеющиеся указатели 1 представляют собой лишь выборочные списки работ А. В. Луначарского по определенной тематике или кругу вопросов.

1 Мандельштам Р. С. Книги А. В. Луначарского. Библиогр. указ. Л. — М., «Academia», 1926. 54 с; Муратова К. Д. А. В. Луначарский о литературе и искусстве. Библиогр. указ. 1902–1963. Л., 1964. 263 с; История русской литературы конца XIX — начала XX века. Сост. Муратова К. Д. Библиогр. указ. М.–Л., 1963. Луначарский. А. В., с. 289–296.

Цель данного указателя — представить возможно более полно публикации на русском языке работ и писем А. В. Луначарского в дореволюционный и советский период, а также литературу о его жизни и деятельности.

Библиографический указатель предназначен не только для читателей, специально интересующихся работами А. В. Луначарского, но и для самого широкого круга лиц, занимающихся историей развития общественной мысли, литературы, театра, изобразительного искусства в нашей стране и за рубежом, различными проблемами философии, культуры, педагогики.

В основу указателя положена насчитывающая свыше 8 000 названий картотека трудов и писем А. В. Луначарского, а также работ о его жизни и деятельности, составленная Л. М. Хлебниковым.

Кроме этой картотеки и упомянутых указателей составителями были использованы каталоги и картотеки Института марксизма–ленинизма при ЦК КПСС, Всесоюзной книжной палаты, Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова–Щедрина, Государственной публичной исторической библиотеки РСФСР, Мемориального кабинета А. В. Луначарского. Были просмотрены также комплекты ряда газет и журналов, многие библиографические указатели и большой круг изданий, в которых предположительно мог печататься А. В. Луначарский.

Указатель предполагается издать в двух томах:

1. Труды А. В. Луначарского.

2. Письма А. В. Луначарского и литература о его жизни и деятельности. Материал первого тома распределяется следующим образом:

1. Собрание сочинений.

2. Тематические сборники (в хронологии выхода в свет).

3. Отдельные работы. Переводы. Редакция.

В третьем разделе работы А. В. Луначарского располагаются в хронологическом порядке, по году первой публикации вне зависимости от вида издания, а внутри года по алфавиту названий работ.

В случае расхождения в годе написания и публикации отдельных работ А. В. Луначарского в конце перечня изданий каждого года указаны номера, отсылающие к трудам, написанным в этом году, но опубликованным в другие годы.

Вслед за первым изданием отмечаются переиздания работы с указанием их идентичности или отличия от первой публикации, фиксируются все варианты заглавий. Если работа одновременно была помещена в ряде газет или журналов, то в указатель включается наиболее полная публикация в центральной партийной или советской печати. При наличии публикации работы А. В. Луначарского в центральной партийной или советской печати идентичные перепечатки ее в периферийных изданиях опускаются. Из газетных и журнальных переизданий каждой работы указываются лишь те, которые по сравнению с другими имеют текстуальные или редакционные отличия. Исключение сделано лишь для тех случаев, когда в периодическом издании перепечатана работа, давно не публиковавшаяся или имеющаяся только в редком малотиражном издании.

Описания работ, в которых объединены статьи, публиковавшиеся самостоятельно, связываются с этими ранними публикациями отсылками.

Публикации отрывков и выдержек из работ А. В. Луначарского учитываются в указателе лишь в том случае, если полный текст их не публиковался. Многократные перепечатки отрывков из отдельных работ А. В. Луначарского в хрестоматиях, альманахах, тематических сборниках опускаются. Исключение делается лишь в тех случаях, если эта перепечатка единственная и отделена от первой публикации большим отрезком времени.

В указатель не включаются приказы, распоряжения, резолюции и прочие материалы, подписанные А. В. Луначарским в качестве Народного комиссара по просвещению, носящие официальный, ведомственный характер.

Публикации выступлений, речей, докладов А. В. Луначарского на каком–либо одном съезде, совещании и т. д., стоят не в порядке общего алфавита, а вслед за описанием первого выступления на данном съезде, совещании и т. д.

Если выступления или речи А. В. Луначарского опубликованы не были, то в указатель включаются информационные заметки о них или статьи с изложением их содержания.

Помимо трудов А. В. Луначарского, опубликованных за его подписью, в указатель вошли и его работы, подписанные инициалами, напечатанные под псевдонимами или вообще без подписи, в том случае, когда его авторство подтверждается либо печатными источниками, либо архивными данными.

Все варианты подписей А. В. Луначарского под его работами указаны в пособии за исключением подписи «А. В. Луначарский».

Рецензии А. В. Луначарского на работы других авторов расположены в алфавите фамилий этих авторов или названий книг.

Книги, вышедшие под редакцией А. В. Луначарского, и произведения других авторов, изданные в переводе А. В. Луначарского, выделены в специальные разделы и расположены в алфавите фамилий авторов этих книг или названий сборников.

Описания работ А. В. Луначарского, из заглавия или подзаголовка которых не ясна их тема, сопровождаются краткой поясняющей аннотацией.

После хронологического списка книг и статей А. В. Луначарского помещен раздел «Dubia», включающий те работы, которые только предположительно могли быть им написаны.

Весь собранный материал, за исключением нескольких работ, отмеченных знаком ♦ проверен составителями de visu.

При описании изданий составители руководствовались «Едиными правилами описания произведений печати в библиографических и информационных изданиях» (М., 1970).

Приложены следующие вспомогательные указатели:

  1. Алфавитный указатель работ А. В. Луначарского

  2. Псевдонимы А. В. Луначарского

  3. Указатель имен

Сбор материала закончен в декабре 1973 г.

В выявлении и организации материала для указателя помимо составителей принимали участие Л. Р. Агранат, М. М. Лозовацкая, Л. В. Федорова.

Составители выражают глубокую благодарность за оказанную помощь и консультацию коллективу сотрудников Мемориального кабинета А. В. Луначарского и В. Д. Зельдовичу.

от

Авторы:


Поделиться статьёй с друзьями: