Философия, политика, искусство, просвещение

[Рецензия на «История западноевропейской литературы…»]

А. Луначарский. История западноевропейской литературы в ее важнейших моментах. Ч. I 244 стр., ч. II 236 стр. — ГИЗ Москва 1924.

В этой работе автор — верный последователь Г. В. Плеханова: в каждом исследуемом периоде он определяет прежде всего состояние производительных сил и обусловленных ими экономических отношений, а отсюда и социально–политического строя той страны, к которой принадлежит анализируемый писатель, затем переходит к установлению, вызываемой двумя последними факторами, психики общественного человека, к классовой психологии, и на этом научно–освещенном фоне, набросанном уверенной и умелой кистью мастера, отчетливо выделяется само творчество, произведение искусства. Автор не ограничивается своей темой — литературой, но попутно освещает и живопись, и скульптуру, и архитектуру; затрагивает ряд вопросов, касающихся той или другой идеологической надстройки. Читателю открывается непрерывное течение литературной мысли человечества, постоянная смена идеологий.

Можно поставить в упрек автору, что на некоторых писателях он фиксирует внимание читателя не в силу исторической необходимости, но в силу личных литературных симпатий: так, незаслуженно высоко возведены Гельдерлин, Рэмбо. Напротив, несколько урезано значение Гейне. Это относится почти исключительно ко второму тому, в котором то же количество материала, что и в первом, распределено между значительно большим количеством литературных имен.

Во втором издании, которое, вероятно, потребуется в самом непродолжительном времени, следует исправить некоторые неточности и опечатки: слова Маркса о Гете в изложении автора противоречат подлинному тексту (стр. 68, II). У Маркса: «в нем (Гете) происходила непрерывная борьба между гениальным поэтом, которому убожество окружающей среды внушало отвращение, и патрицием, тайным советником, который был вынужден итти на перемирие с этим убожеством… Он не был в силах победить немецкое убожество: напротив, оно победило его». — Еще: над комедиями Мольера «смеется вся вселенная» не «около 400 лет» (стр. 257, I), а всего около 300, ибо родился Мольер в 1622 г. — Далее: «так создался стиль ампир. И потом (курсив наш) целый ряд королей, вплоть до нашего Павла и Александра I, старались подражать… именно наполеоновскому стилю» (стр. 39, II). История же утверждает, что Наполеон I вступил на престол в 1804 г., а Павел I был удушен на 3 года ранее, а следовательно подражать наполеоновскому стилю вряд ли успел. — Рождение и смерть Лессинга следует передвинуть на столетие назад, иначе выходит, что Лессинг был современником Маркса (стр. 44, II).

Но, повторяем, погрешности эти мало существенны: они неизбежны в столь широко задуманной работе, когда внимание автора сосредотачивается не на деталях, а на целых творческих периодах. Автор вполне достигает своей цели: «наметить марксистский подход к литературе, указать связь писателей и литературных произведений с особенностями каждой данной эпохи и вскрыть их классовую сущность… внушить молодым слушателям любовь к литературе, умение считаться с наследием прошлого…» (Предисловие). — Оба тома написаны достаточно доступно даже для мало–подготовленного читателя и заслуженно «одобрены государственным ученым советом в качестве пособия для ВУЗов».

Александр Гербстман.

Рецензия от

Автор:



Источник:

Запись в библиографии № 1786:

История западно–европейской литературы в ее важнейших моментах. Лекции, чит. в Ун–те им. Я. М. Свердлова. Ч. 1–2. М., ГИЗ, 1924. (Ком. ун–т им. Я. М. Свердлова).

  • То же. Изд 2–е, испр. М.—Л., 1930. Ч. 1–2.
  • То же, с ред. испр. — Луначарский А. В. Собр. соч. Т. 4, с. 5–366.
  • В последующие годы части лекционного курса перепечатывались в отдельных сборниках работ А. В. Луначарского, изданных посмертно: «Статьи о театре и драматургии» (см. № 55), «Статьи о литературе» (см. № 59), «О театре и драматургии» Т. 1–2 (см. № 62), «Об изобразительном искусстве» Т. 1 (см. № 76), «А. В. Луначарский об атеизме и религии» (см. № 86). Часть лекции, посвященная творчеству Д. Г. Байрона, была опубликована в 1927 г. как предисловие к сборнику его произведений. См. № 2477.
  • Рец.: Гиммельфарб Б. Новая книга А. Луначарского. — «Известия», 1924, 27 сент., с. 6;
  • Рец.: Анисимов И. — «Книгоноша», 1924, № 27, с. 9;
  • Рец.: Фриче В. — «Книгоноша», 1924, № 46, с. 20;
  • Рец.: Спартак. — «Октябрь», 1924, № 2, с. 208–209;
  • Рец.: Цинговатов А. — «Вестн. книги», 1925, № 3, с. 44;
  • Рец.: Гербстман А. — «Новый мир», 1925, № 9, с. 156–157;
  • Рец.: Осенев А. — «Октябрь», 1925, № 3–4, с. 246;
  • Рец.: Фриче В. — «Печать и революция», 1925, № 2, с. 251–253.


Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus