А. В. Луначарский в Плесе

О. Ю. Олейник 

(Ивановский энергетический институт)

Вопрос о посещении А. В. Луначарским Плеса остается до настоящего времени неизученным. Отсутствует не только документальное подтвержденное описание этой поездки, но и точное представление о дате прибытия А. В. Луначарского в городе.

Так, Л. П. Смирнов (в личной беседе с А. Б. Дьяковым) вспоминает, что будучи школьником он принимал непосредственное участие во встрече наркома, которая состоялась в самом начале мая 1919 года. Л. П. Смирнов помнит и два выступления А. В. Луначарского (в здании школы и на торговой площади).

Не подвергая сомнению воспоминания Леонида Павловича, выскажем, однако, свои предположения относительно даты приезда А. В. Луначарского в Плес.

Известно, что весной 1919 года А. В. Луначарский по поручению ЦК ВКП (б) дважды выезжал из Москвы для оказания помощи и контроля за мобилизацией и формированием частей Красной Армии в Иваново-Вознесенскую и Костромскую губернии. Очевидно во время одной ив этих поездок он и посетил Плес.

В Иваново-Вознесенске А. В. Луначарский находился о 17 по 19 апреля 1919 года, куда прибыл ив Москвы поездом (Значит заехать в Плео по пути следования он не мог). Не выезжал А. В. Луначарский в Плес и во время пребывания в Иваново-Вознесенской губернии). (См.: "Рабочий край", 1919, 18-20 апреля). 19 апреля, выполнив поручение ЦК ВКП(б), А. В. Луначарский отбыл в Москву поездом, что полностью исключает предположение о возможем посещении Плеса на обратном пути. (См.: "Рабочий край", 1919, 20 апреля).

В Костромскую губернию, как известно, А. В. Луначарский выехал из Москвы 8 мая 1919 гоца. Видимо эту поездку и имеет в виду П. И. Моисеев, который пишет, что нарком остановился в Плесе "проездом в Кострому в мае 1919 г.". (См.: Моисеев П. И. Город Плес). Однако, согласиться с такой датировкой нельзя, и не только в силу ее неопределенности, но и потому, что сам А. В. Луначарский пишет: "Выехав иа Москвы 8 числа, я прибыл 9 мая в г.Ярославль..." и вечером того же дня уехал "...дальше в Кострому" (См.: Литературное наследство, т.80, М.,1971, С.409, 411). 10 мая в час дня Луначарский уже в Костроме. (См.: там же, С.394).

Становится ясным, что посетить Плес он мог либо во время своих поездок по Костромской губернии, либо на обратном пути из Кострома в Москву, к последней точке зрения приводит то обстоятельство, что в "Докладе Ленину и Рыкову" А. В. Луначарский пишет 31 мая 1919 года из Костромы: "Кстати, Владимир Ильич, сообщаю Вам, что я выеду отсюда в воскресенье (1 июня. - О.О.), по приезде в Моокву (по дороге я еще остановлюсь в Плесе, Красном, Кинешме) я приду к Вам лично..." (См.: Литературное наследство, т.80, c. 400).

К сожалению, газеты того времени этот заключительный этап пребывания А. В. Луначарского в Костромской губернии не освещают в таком объеме, который позволил бы сделать вывод относительно цели поездки Луначарского в Плес.

Таким образом, нарком посетил Плес не в мае, как это предполагают Л. П. Смирнов и П. И. Моисеев, а в самом начале июня. Скорее всего 2-го числа, или во второй половине дня 1 июня, так как первую половину дня он провел в с. Красном (о чем довольно подробно он пишет в своем отчете), а 3 июня уже из Неретты поездом отбыл в Ярославль.

Что же касается цели поездки А.В. Луначарского в Плес, то этот вопрос остается открытым. Вероятно документы архива Луначарского, или источники, имеющиеся в Плесе (в том числе и рассказы местных жителей) позволят окончательно прояснить этот вопрос.

Это важно еще и потому, что, на наш взгляд, целесообразно установить памятный знак (или мемориальную доску) в честь пребывания в Плесе первого наркома просвещения Советской республики, видного деятеля Коммунистической партии А. В. Луначарского.

Comments