Философия, политика, искусство, просвещение

На сессии и в Европе. Беседа с А. В. Луначарским

Вчера возвратились в Москву из Женевы члены советской делегации на сессии подготовительной комиссии к конференции по разоружению и. о. Наркоминдела т. М. М. Литвинов и нарком просвещения т. А. В. Луначарский. Делегация пробыла в Женеве ровно три недели, в течение которых приняла участие в 12 заседаниях комиссии.

А. В. Луначарский в беседе с сотрудником «Литературной газеты» заявил:

— Сессия неожиданным образом затянулась и приобрела большее значение, чем мы предполагали — не в смысле разрешения проблемы разоружения, конечно, а как лишнее доказательство упорного нежелания участвовавших в ней буржуазных государств сделать хоть малейшее усилие для предотвращения грядущих войн.

Все реальные предложения СССР об ограничении или запрещении химической войны, военно–воздушного флота и пр. были отвергнуты. Было провалено также внесенное Германией и поддержанное советской делегацией предложение о сокращении бомбометания. Действенным актом сессия предпочла многословные, но совершенно бессодержательные декларации.

Тем не менее советской делегации не приходится жалеть, что она потратила столько времени в Женеве, так как без ее участия не было бы вскрыто во всей полноте лицемерие буржуазных политиков. Особенно большая работа в этом отношении выпала на долю M. M. Литвинова, которому пришлось выступать 60 раз.

Комедия «разоружения» еще не закончена. Созыв последней сессии «подготовительной комиссии» предполагается в октябре–ноябре 1929 г. и тогда будет считаться, что все «подготовлено» к созыву большой международной мирной конференции. Однако, срок созыва, этой конференции остается в достаточной мере неопределенным. Разговоров и шума вокруг «мирного конгресса» много, но уже сейчас совершенно ясно, что гора родит мышь.

* * *

Касаясь общих впечатлений от пребывания за границей и встреч с различными общественными деятелями, т. Луначарский сообщил, что после вопроса о разоружении злобой дня на Западе являются предстоящие английские перевыборы. Исход их в достаточной мере проблематичен, так как на этот раз в Англии впервые будут голосовать несколько миллионов женщин, что не может не отразиться на общей политической ситуации. Консерваторы, во всяком случае, вряд ли смогут удержать полностью захваченные ими позиции.

— Майские события в Берлине, — говорит т. Луначарский, — вызвали в буржуазной прессе взрыв невероятной злобы и новый поток всяческих инсинуаций по адресу СССР. Из всех буржуазных газет только «Франкфуртер Цейтунг» нашла достаточно мужества сразу заявить, что вся вина падает на полицию, которая своими агрессивными действиями провоцировала столкновения.

Однако, уже 8 мая когда я на обратном пути из Женевы приехал в Берлин, в общественном мнении произошел определенный перелом и соответственно этому снизился и тон прессы, ибо выяснилось, что среди 23 убитых большинство случайные прохожие, тогда как среди полицейских нет ни одного раненого. Эти факты сразу разрушили все лживые сообщения о «руке Москвы», якобы подготовлявшей восстание.

* * *

Говоря о литературных новинках Запада, т. Луначарский сообщил, что во Франции сейчас огромным успехом пользуется «Хроника борьбы братьев» — историческая книга Жерома и Жака Таро. Очень большое место во французской литературе занял популярный роман, несколько эротического характера «Любовь — земля неисследованная». Много шума наделал в Германии военный роман Ремарка «На Западе без перемен» и роман пролетарского писателя Рана «Война». Новинкой английской литературы является великолепный роман Голсуорси «Святой».

На всем литературном фронте Западной Европы проявляется сейчас живейший интерес к советским писателям. Особенно много произведений советских писателей переведено на немецкий и французский языки. К А. В. Луначарскому обратился целый ряд иностранных издателей с просьбой, помочь в выборе новейших литературных произведений писателей СССР, которые следовало бы перевести на немецкий, французский, итальянский и др. языки.

Своими впечатлениями об искусстве и литературе Запада, А. В. Луначарский обещал более подробно поделиться с нашими читателями в ближайших номерах «Литературной газеты».

Интервью от
темы:

Автор:


Источники:

Запись в библиографии № 3115:

[Беседа с корреспондентом газеты]. Возвращение советской делегации из Женевы. — «Красная газ. Веч. вып.», 1929, 13 мая, с. 2.

  • Впечатления от поездки в составе советской делегации в Женеву для участия в работе 6–ой сессии Подготовительной комиссии к конференции по разоружению.
  • То же, в другой записи, под загл.: [Беседа с корреспондентом газеты]. На сессии и в Европе. — «Лит. газ.», 1929, 13 мая, с. 4.

Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus