Философия, политика, искусство, просвещение

Интернационал смерти и разрушения

Знаменитый памфлет Уольтона Ньюбольда, изданный «Национальной Рабочей Прессой» в Лондоне, вышел еще до войны. Но в настоящее время эта маленькая брошюра — настоящий арсенал убийственных стрел для каждого английского, да пожалуй и европейского интернационалиста, выходит всё новыми изданиями и стоит всего одно английское су. Содержит же она в себе квинтэссенцию документированного обвинения против коварного и жестокого треста стальных королей. Брошюра Ньюбольда снабжена предисловием Карла Либкнехта.

Вот что мы в нём читаем.

«Союз оружейников есть организованный заговор против мира. В каждой стране имеется заговор милитаристов против своего народа, а во всех них вместе, во всём капиталистическом интернационале — заговор против человечества»...

«Джингоизм, это только наиболее действительный метод пропаганды, внушающий народам идею необходимости вооружаться, что в высшей степени на руку для военных торгашей каждой страны, имеющих огромное влияние повсюду. В храм идеализма вошел сейчас бессовестный сорт ловцов денег и умиленно молится богу Маммоне перед священным алтарем Отечества. Одной рукой они поддерживают самоотверженную любовь к родине в народах, священную готовность на высокие жертвы для отражения нашествии наследственных врагов по другую сторону границ в братской солидарности с такими же плутами».

«Союз оружейников создал себе представителей и агитаторов среди бюрократии, среди парламентариев, получил высший контроль над прессой, ставшей в его руках чрезвычайно опасным органом. Памфлет Ньюбольда в высшей степени важен для пропаганды, ибо трест оружейников в Англии, благодаря особенностям этой страны, легче всего было обнаружить».

Ньюбольд начинает с того, что цитирует статью патриотической Daily Mail в апреле 1918 года, сейчас же после знаменитых разоблачений Либкнехтом крупповских происков.

«Если бы Германия обладала парламентским правительством, писала Daily Mail, она не сделалась бы жертвой лживой пропаганды Круппов и давно убедилась бы, что её опасения на счет мнимых её врагов безосновательны...

Англия классическая страна парламентаризма, оказывается однако во всё большей мере одержимой демоном наживы и кровожадности, каким является новый трест миллионеров–оружейников.»

Ньюбольд утверждает, что оружейный трест захватил многих наиболее влиятельных людей английского правительства, что он не ограничивается постройкой кораблей и заготовлением оружия для Британии и её колоний, но делает это и для чужих и даже для прямых врагов Британии; что он буквально господствует над английским правительством; что бессовестнейшим образом он не преследует никаких других целей, кроме самой наглой наживы.

Из кого же состоит этот трест? — В Англии он представлен пятью колоссальными фирмами: Виккерсом, Армстронгом, Джоном Броуном, Камелль–Лердом и Нобелевским динамитным трестом.

Нобелевский трест есть учреждение абсолютно космополитическое. Его отделения или заводы, в которых он принимает участие, имеются я в Африке, и в Канаде, и в Японии, а также в Австрии и в Германии. Остальные считаются более или менее «национальными» учреждениями. Они слиты между собою самым тесным образом. Автор перечисляет множество фабрик, либо хозяевами коих являются сразу 2—3 вышеназванных фирмы, либо в числе директоров имеются представители этих фирм, совмещающие обыкновенно несколько директорств.

Надо присоединить к ним стальной и пушечный завод, вероятно для издевательства над христианами, названный Вифлеемом. Завод этот находится в Америке и вооружил в последнее время множество кораблей аргентинского, чилийского, греческого и германского флотов пушками.

Но Виккерс, например, нисколько не менее интернационален. Он построил пушки для итальянского флота и снабдил уайтхедовскими торпедами в то время, как coюз Италии с Австро–Германией казался наиболее прочным. Не ограничиваясь этим Виккфрс построил в Терни, а Амстеронгь в Пуццоли колоссальные заводы. В Австрии имеются два завода Уайтхеда, снабженные капиталами Виккерса и Амстронга, один из них в Веймуре, другой во Фиуме. Миноносцы, которые строились для того, чтобы посылать эти мины в английские корабли, были построены зависимым от тех же заводов заведением Яррау.

Армстронгу и Виккерсу принадлежит наибольший стальной завод Японии. Джону Брауну — заводы на Балтийском море, а Виккерсу — на Черном. Также точно испанское общество для военно–морских построек принадлежит Виккерсу, Армстронгу и Джону Брауну.

Настоящим торжеством объединения пушечных кораблей является однако «Гаврейская объединенная стальная компания», организовавшаяся в 1901 году. Это колоссальный завод, один из самих больших в мире. Посмотрите же теперь, кто являются его главными пайщиками: Это для Англии: Виккерс, Армстронг, Джон Браун и Камель–Лорд; для Соединенных Штатов — Вифлеемская стальная компания; для Италии — сталелитейный завод в Терни и завод Армстронга в Поццуоли; для Франции — Шнейдер и Комп. и стальной завод в Гомеркур; для Германии — акционерное общество стальных заводов в Дилинге и наконец Фридрих Крупп.

Это прямо трогательно. Английские, французские и германские вооружатели работают, оказывается, вполне вкупе и влюбе.

Английский трест оружейников завладел всеми поставками. Так ни одна миноноска, ни один истребитель не были построены самим государством в Англии. Из 81 подводной лодки — 69 построены на частных заводах. Из коллосальных броненосцев только два построены государством. В 1913 году The Engineer отмечал вместе с тем и другое явление, а именно «что малым заведениям грозит неминуемая опасность сгинуть... Несколько архимиллионеров таким образом завладели всем делом вооружения Британии, а рядом с тем и множества других стран.

В 1909 году устроена была настоящая паника главным образом при помощи официальных газет вроде «Times» и представителей правительства до Асквита включительно, и в результате этой паники трест получил невероятные заказы и неслыханные доходы. В другой брошюре, о которой мы тоже дадим отчет, Ньюбольд прямо обвиняет Асквита в работе за счет стальных королей.

Совершенно то же самое, что мы видим в адмиралтействе, происходит и в военном министерстве.

Для того, чтобы обделывать свои делишки английский трест оружейников постарался проникнуть в обе правящие партии: и либеральную и консервативную. Он имеет своих друзей при дворе. Его командующие лица сидят в палате лордов и палате общин. Они занимают высокие церковные кафедры. Трест купил для своей службы большую часть отставных адмиралов, генералов, превратив их в своих агитаторов.

Политическими руководителями треста являются четыре барона: лорд Аберконвей, лорд Гленконнер, лорд Пирри и лорд Рибльсдаль. Лорд Аберконвей был организатором так называемого Национально–Либерального Клуба. Он один из директоров (Chair–mann) Джона Брауна. Гленконнер близкий родственник Асквита, президент «Патриотической лиги» и, вместе с тем, высший комиссар шотландской церкви. Он крупный пайщик Нобелевского общества и т. д.

Не умилительно ли например читать речи лорда Гибльсдадя, крупного политического деятеля и в то же время не менее крупного акционера нобелевского динамитного завода. Вот что он говорил в мае 1913 года: «круг нашей деятельности постоянно растет, и это потому, что военная опасность представляет нам всё большие требования. Недавние события на юго–востоке Европы заставляют нас думать, что нам нечего опасаться в ближайшем будущем наступления всеобщего разоружения». Это не мешает достоуважаемому лорду быть самым видным деятелем союза «Мир и реформа»... Дальше следует у Ньюбольда длиннейший список высоких лиц, находящихся на службе или в числе пайщиков всё тех же заводов. Тут мы находим маркиза Граама и графа Грея — бывшего генерал–губернатора Канады и т. д. и т. д. и т. д. Мы узнаем, что спикер нижней палаты сам пайщик Виккерса, а вместе с ним конечно и огромное множество депутатов. Адмирал лорд Чарльз Бересфорд числится среди директоров огромного Шеффильдского завода, изготовляющего сталь для ружей, сабель, штыков и т. д.

Целый ряд духовных лиц находим мы также в страшных списках Ньюбольда. Во главе остальных епископов стоят епископы Честерский и Ньюкестельский. Оба они пайщики Виккерса. Дальше следует длинный список епископов и прелатов.

В Англии существует так же два специальных патриотических общества. Одно под названием «Морская Лига», другое под названием «Национальная служба». Интересно, что «Морская Лига», как коллектив, оказывается тоже участницей в итальянском арсенале и в австрийской фабрике торпед. Что касается второго общества, то во главе его стоит Андрю Нобель, один из директоров Армстронга. Почти все виднейшие члены этого общества — директора или управляющие различных заводов, принадлежащих всё тем же, Армстронгу, Виккерсу, Брауну и т. д.

Нечего и говорить, что в таких условиях трест с колоссальной легкостью вызывает заказы, заполучает их в свои лапы и добивается таких условий, при которых его барыши чудовищны до фантастичности.

Какой тут может быть контроль? В парламенте поднимается вопрос о необходимости новых вооружений. Это делают сами стальные короли через подставных лиц. В правительстве те же подставные лица принимают предложение парламента. Они делают заказы, они заведуют приемкой, они контролируют. В сущности говоря, можно было бы сказать, что Виккерсы и Армнстронги как бы переодеваются то в влиятельного журналиста, то в парламентария, то чиновником министерства, то генералом инспектором, принимающим материал, оставаясь в тоже время изготовителями вооружений. Одураченным остается народ. Не один только английский народ. Ибо недреманные патриоты господа Виккерсы и Армстронги заботятся и тем, чтобы в других странах шли такие же усиленные вооружения. Не станет вооружаться Германия, не станет вооружаться и Англия, а между тем Круппы и Виккерсы являются откровенно пайщиками одних и тех же заводов. Вот какая картина развертывается перед нами. Вот какая наглая банда толкала народ к той пропасти пожаров, крови и жестокостей, в которую Европа обрушилась.

И разве не прав после этого Ньюбольд, когда он говорит, что интернационал труда, интернационал согласия и прогресса должен направить все свои силы и во время войны в после войны, чтобы нанести возможно сокрушительнейший удар этому могущественному и ненавистному врагу.

И в последней части своей брошюры Ньюбальд требует для ближайшего времени по крайней мере одного: если нельзя опрокинуть царство буржуазии, если нельзя принудить руководимые ею народы к полному разоружению, надо добиться хоть этого минимума: перенесения вооружений в область исключительно государственного хозяйства, уничтожения частной промышленности в деле заготовления орудий смерти. Программа слишком скромная. Однако и её выполнение было бы, конечно, некоторым шагом вперед. Но во всяком случае памфлет Ньюбольда остается в высокой степени важным собранием документов, которых мы, разумеется, не исчерпали в этой маленькой статье, но на которые мы хотели обратить внимание ваших читателей. В ближайшем будущем мы дадим также краткое изложение другого не менее важного памфлета того же товарища, названного им: «Как Асквит помогал оружейному тресту». Мы увидим в нём, что делает шуйца либерально–пуританских миротворцев в то самое время, как они крестятся своей десницей, призывая имя Христово и всяческие идеалы, и свидетельствуют пред миром, что неповинны в проливаемой крови.

Англичане делают важное дело, разоблачая свои порядки, свое правительство, ибо ведь надо помнить, что английские порядки всё–таки лучшие из имеющихся на всём земном шаре, что английские министры все–таки самые талантливые из всех государственных людей Европы. Нам, гражданам других европейских стран, часто приходится приводит Англию в пример, чтобы осветить её прогрессом отсталость наших отечеств. Но тем поучительнее попытки разоблачения даже лучшего, что может дать буржуазный порядок. Это не заставит нас забыть, что Франция плетется далеко за Англией, что Германия в политическом отношения сильно отстала от Франция, но что она всё–таки далеко опередила нашу несчастную исстрадавшуюся родину.

А. Воинов.

от

Автор:


Источник:

Запись в библиографии № 716:

Интернационал смерти и разрушения. — «Наше слово» (Париж), 1915, 25 марта, с. 1: 26 марта с. 1.

  • Подписи: Воинов и А. Воинов.
  • По поводу памфлета У. Ньюбольда, направленного против английских стальных монополий.

Поделиться статьёй с друзьями:
comments powered by Disqus